- 500g de farine
- 500g de miel d'acacia
- 200g de sucre de canne
- 2 sachets de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 20cl de lait
- 20cl de jus d'orange
- 1 petite racine de gingembre (10cm environ)
- 2 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillère à café de graine d'anis
- quelques étoiles de badiane
1 / Peler et râper le gingembre, puis le mettre à confire environ 1h avec le jus d'orange, 4 ou 5 étoiles de badiane et une cuillère de miel, à feu trèèèèèèèèèèèès doux
2 / Mettre le miel à fondre à feu doux dans une casserole en mélangeant souvent
2bis / Mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucres, épices, levure)
3 / Ajouter le miel fondu et mélanger
4 / Faire chauffer doucement le lait dans la casserole du miel
4bis / Incorporer les oeufs au mélange
5 / Ajouter le lait, puis le gingembre confit (sans la badiane) et mélanger
6 / Verser dans des petits moules beurrés en tenant compte que le pain va au moins tripler de hauteur. Décorer avec quelques étoiles de badiane sur le dessus (ça parfumera aussi un peu plus le pain). Mettre au four thermostat 6/7 pendant 30min (vérifier avec un couteau)
7 / Dès la sortie du four, démouler les pains et les emballer dans du film alimentaire : ça emprisonne la vapeur et permet de garder le moelleux du pain.
8 / Attendre 24h avant de déguster...